Il secondo modulo del corso "L'abbinamento Cibo-Vino" si terrà ogni martedì dalle 20:30 alle 22:30 presso il Ristorante Simagò situato in Via Stelvio 3, Osio Sopra (BG).
Ad ogni lezione verranno degustati almeno 3 vini con relativi abbinamenti: da assaggi in purezza a proposte gastronomiche complete .
Date del corso:
Marzo: 17 - 24 - 31, Aprile: 7
(le date potrebbero subire variazioni)
5 Ottobre 2021
Introduzione all'analisi sensoriale del cibo attraverso assaggi in purezza per sperimentare le soglie di percezione. Introduzione alle tecniche di abbinamento per contrasto ed analogia.
12 Ottobre 2021
Prosecuzione dello studio delle tecniche di abbinamento cibo - vino nell'analisi sensoriale. Introduzione all'evoluzione del gusto.
Primo focus sul cibo: lievitati (tecniche, caratteristiche e peculiarità) e salumi (metodologie di produzione e possibili abbinamenti)
19 Ottobre 2021
La storia degli abbinamenti ci porterà a confrontarci con gli alimenti non/difficilmente abbinabili. Ci soffermeremo poi sulle diverse tecniche di cottura dei cibi per comprendere come caratterizzano i cibi e, quindi, gli abbinamenti. Concluderemo infine lo studio sull'evoluzione del gusto.
Secondo focus sul cibo: pasta, pesce e carne.
26 Ottobre 2021
Studio sulla merceologia degli alimenti e sulle tecniche di conservazione del cibo: sfateremo un pò di miti e daremo più consapevolezza sull'argomento.
Terzo focus sul cibo: riso, formaggi e dolci
Alla fine del secondo modulo (Febbario - Aprile) verrà organizzata un'uscita didattica ad una cantina con visita e degustazione guidata e, a seguire, pranzo-lezione sviluppato su 4 portate con abbinamento Cibo-Vino studiato dal nostro chef-sommelier.